О том как (и от чего) спасаться и куды бечь, #1.
Это не про политику, про политику будем говорить по результатам года через два, .
Меня конечно интересует кто и почему все это сделал, но это уже второй вопрос, сейчас ситуация изменилась, и это нельзя игнорировать: надо как минимум понять нужно ли что-то по этому поводу делать.
В InfoSec есть такая аббревиатура: CIA (Confidentiality, Integrity, Availability - конфиденциальность, целостность/честность/нетронутость, доступность) - это собственно то, что ИнфоСек защищает насколько может у компаний, сервисов, и т.д. Очевидно, что последние события как-то повлияли на все эти три параметра сетевой среды в которой каждый из нас вращается, давайте посмотрим как именно.
Тут все просто. Мы привыкли к нашим уютным социальным сетям и прочим полезным сетевым сервисам и на них подсели. И внезапно увидели следующий прецедент:
- Внезапно ваша соцсеть/сервис может быть уничтожена в течение нескольких дней (Parler, например, Minds на очереди), причем совершенно независимо от ваших действий и со слабыми шансами дальнейшего восстановления (и как следствие, без особой возможности восстановить данные которые там были) просто потому, что неизвестно кому так захотелось и он может себе позволить: фейсбук и твиттер потеряли в цене акций какие-то совершенно фантастические деньги сравнимые с годовыми бюджетами некоторых стран, но их это не остановило.
- Внезапно то, что ранее воспринималось как user/opinion agnostic platform перестала быть таковой: у крупнейших компаний, контролирующих большую часть наших сетевых коммуникаций обнаружилось желание (возможности были и раньше) дошедшее до конкретных действий даже не отлучить от платформы кого-то конкретного, а отлучить от платформ(ы) людей с определенным мнением, на самом деле неважно почему, каким именно и насколько оно имеет хоть какое-то отношение к действительности. То, что им это пока плохо удается - это не их вина, а их беда, с которой они имеют массу возможностей справиться.
- Внезапно может исчезнуть часть предоставляемого ранее сервиса или информации: целый сегмент соцсети (в котором может, например, оказаться ваш родственник, которого вы любите не только за это) может быть стерт по причинам, которые к вам никакого отношения не имеют, даже если соцсеть все еще существует.
- Внезапно эти компании начали действовать согласованно именно в области запретов: если раньше можно было рассчитывать, например, перейти на web интерфейс к соцсети если она пропадет из аппстора, то сейчас добрый амазон вполне может прикрутить фитилек и здесь.
- Внезапно - no man is an island - к согласованным действиям подключились неплатформенные и нетехнические сущности, от банков до страховых компаний и адвокатских ассоциаций.
Что мы в итоге имеем:
Платформенные компании существенно пролетели по integrity (внезапно мы можем потерять часть данных, и даже этого не заметить) и availability (внезапно нам или нужным нам сервисам могут отказать в услугах).
Наши сетевые коммуникации существенно пролетели по integrity и availability .
С confidentiality и раньше все было плохо, а сейчас, в свете совершенно неожиданной согласованности действий всех этих unknown faith actors, стало еще хуже: мало того, что они обмениваются данными, и не очень понятно какими именно и насколько точно они об этом рассказывают широкой публике - доверия их разговорам стало существенно меньше, и если раньше была хоть какая-то иллюзия, что их действия исходят из желаний заработать, то сейчас она пропала.
Прошу еще раз заметить, что то, что я сейчас пишу - это не про политику вовсе. Если бы вместо сторонников Трампа таким же образом забанили бы, например, коммунистов, нацистов, антиптививочников, хасидов, Хезболлу, велосипедистов или сторонников гипотезы плоской земли с точки зрения прецедента ничего бы не изменилось - как бы кому-то не хотелось их забанить и насколько бы это не казалось оправданным кому либо.
Продолжение, надеюсь, следует.